●新たな一麺
年越しの準備はもうお済みでしょうか。
慌しい年末が過ぎれば、
新しい可能性に溢れた1年が待っています。
さて、31日は年越しそばで締めくくる
という方も多いかと思います。
昨日の記事でご紹介させて頂きましたが、
年越しそばは「細く長く」作られることから
「健康長寿」「家運長命」などの
思いが込められており、
年末に欠かせぬ縁起物として
私たちの生活に根付いています。
年越しそばと共に新しい縁起物として、
「年明けうどん」が全国へ広まろうと
しているのはご存知でしょうか。
さぬきうどんで知られる香川県では、
もともと祝いの席でうどんを
食べる習慣がありました。
「太くて長く」、「純白で清楚」を
想起させるうどんは、
古来より長寿を祈る縁起物とされており、
そこから「年明けうどん」のアイデアが
生まれたそうです。
真っ白なうどんに梅干や人参などの
紅を合わせた紅白うどんは、
そばと共に麺業界の発展に繋げよう
とする試みで、今大きな注目を集めています。
現在、「年明けうどん」の商標使用申請は
150件を越えており、テレビ・ラジオなど
多くのメディアによって全国でも取り上げられ、
めでたい年始に相応しく華々しいスタートを
切ることができそうです。
普及のポイントとして、明るいネーミング、
過去に「恵方巻き」の普及に一役買った
コンビニでの販売促進、
「うどんは古来からの縁起物」という
消費者を納得させるストーリー性
などが挙げられます。
年明けうどんは「年越しそばを食べて
その年にけじめをつけ、
年始は新年の幸せを祈りながらうどんを食べる」
という新しい習慣を提案しています。
年越しそばの由来には、
そばが他の麺よりも切れやすいことから
「今年1年の災厄を断ち切る」
との説もあるためです。
現在、日本は世界に誇る長寿国となりました。
これからは「細く」よりも「太く、長く」を願い、
年明けに皆でうどんを頂くのも良いと思います。
(あるる)
年越しの準備はもうお済みでしょうか。
慌しい年末が過ぎれば、
新しい可能性に溢れた1年が待っています。
さて、31日は年越しそばで締めくくる
という方も多いかと思います。
昨日の記事でご紹介させて頂きましたが、
年越しそばは「細く長く」作られることから
「健康長寿」「家運長命」などの
思いが込められており、
年末に欠かせぬ縁起物として
私たちの生活に根付いています。
年越しそばと共に新しい縁起物として、
「年明けうどん」が全国へ広まろうと
しているのはご存知でしょうか。
さぬきうどんで知られる香川県では、
もともと祝いの席でうどんを
食べる習慣がありました。
「太くて長く」、「純白で清楚」を
想起させるうどんは、
古来より長寿を祈る縁起物とされており、
そこから「年明けうどん」のアイデアが
生まれたそうです。
真っ白なうどんに梅干や人参などの
紅を合わせた紅白うどんは、
そばと共に麺業界の発展に繋げよう
とする試みで、今大きな注目を集めています。
現在、「年明けうどん」の商標使用申請は
150件を越えており、テレビ・ラジオなど
多くのメディアによって全国でも取り上げられ、
めでたい年始に相応しく華々しいスタートを
切ることができそうです。
普及のポイントとして、明るいネーミング、
過去に「恵方巻き」の普及に一役買った
コンビニでの販売促進、
「うどんは古来からの縁起物」という
消費者を納得させるストーリー性
などが挙げられます。
年明けうどんは「年越しそばを食べて
その年にけじめをつけ、
年始は新年の幸せを祈りながらうどんを食べる」
という新しい習慣を提案しています。
年越しそばの由来には、
そばが他の麺よりも切れやすいことから
「今年1年の災厄を断ち切る」
との説もあるためです。
現在、日本は世界に誇る長寿国となりました。
これからは「細く」よりも「太く、長く」を願い、
年明けに皆でうどんを頂くのも良いと思います。
(あるる)