気楽な独り言

(有)山野工務店を経営。 国産材を使い、職人の手作りにこだわった家造りをしています。 新築住宅やリフォームなどの事例をご紹介します。 また時々好きな旅行の記事や日々の出来事なども投稿していきます。

2010年08月

山口木材市

8月23日 山口木材市
 
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    8月後半の山口木材市に
    行ってきました。
 
    盆を過ぎても暑い日が続いていますが
    この日も暑く、参加した10数社の業者も
    汗だくで競りが行われました。
 
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   午後からの競りなので
   あまり真新しいものはありませんでしたが
   よく乾いている構造材を主に探しました。
 
   まず桧の土台を1山購入しました。
 
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    売れ残っていた150角の桧の柱が
    安く処分され、買い手がなかったので
    5本ほどの1山でしたので購入しました。
 
    柱か梁として使いたいと思います。
 
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     桧の巾広の盤木が2枚、
     杉の柱が9本ほど
     安く処分され、購入しました。
 
     桧の盤木は造り付けの家具に、
     使う予定です。
     杉の柱は乾燥材で4方加工していて
     すぐ柱として使えそうです。     
 
     暑く、業者も多くなかったので
     早めに競りは終わりましたが
     今回も売れ行きは
     あまり良くなかったようでした。
     

配管工事

8月23日 配管工事
 
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   裏の倉庫は、ブロックの基礎に
   アンカーボルトが取り付けられ
   土台を取り付けられる状態まで
   工事が進みました。
 
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   表のほうは、雨水の配管工事
   が行われました。
 
   枡を取り付け
   道路まで配管のための
   溝を掘っていきました。
 
   大工工事に入る準備は
   着々と進められています。
 
   

8月5日 参議院予算委員会の答弁

8月22日 地方部評議会
 
  四半期に一度の地方部評議会があり、
  その中で菅総理が参議院予算委員会の答弁で
  ユタ州の若者の宣教師としての奉仕活動について
  触れられたという話しを聞きました。
  
  いつも拝見させていただいている
  「苺一枝」というブログの中で
  このような記事がありましたので、
  ご紹介します。
 
  興味のある方は、是非ご覧下さい。
 
  
 
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  2010年8月5日(木曜日)の国会の答弁の中で午前10時半頃、
  (参議院予算委員会:午前の部会)
  民主党の谷岡郁子(たにおかたかこ)議員の質疑に対して
  菅直人総理大臣が、
  モルモン教(末日聖徒イエスキリスト教会)の
  19歳の学生である若者がボランティアとして働く事は、
  意味のある事の内容で述べて居り、大変興味深いコメントです。
  国会の中で「モルモン」としての話題は、非常に稀な事です。
 
 
 
  (8月5日 参議院予算委員会 発言者 谷岡郁子
  で検索の後、24分頃の菅総理の答弁です。)
 
 
  
 
  

外構工事 倉庫増築

8月20日 外構工事 倉庫増築
 
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   残っていた古い倉庫の解体、
   お施主様の引越しも無事に終わり
   いよいよ外構工事に
   取り掛かることになりました。
 
   まずは、裏の倉庫から工事開始。
 
   初日は、ブロックで基礎を
   作り始めました。

栄養の宝箱

 ●栄養の宝箱

  まさに「猛暑」という言葉がふさわしい今夏ですが、夏バテしないように、
  様々な対策や工夫をされている方は多いかと思います。
 
  夏バテ予防のひとつに「スタミナのつく物を食べる」ということが挙げられますが、
  皆様は「スタミナ」と聞いてどのような食材を想像されますでしょうか。
 
  土用のウナギ、滋養強壮のニンニク、疲労回復の豚肉、などが
  良く聞かれるスタミナ食材ですが、本日は意外なスタミナ食材、
  「胡桃(くるみ)」をご紹介します。

  まず、スタミナをつけるということは
  身体を動かすのに必要なエネルギー源を摂取するということです。
 
  エネルギー源となるのは糖質ですが、これだけでは不十分で、
  筋肉や血液の元となるタンパク質、糖質を効率よくエネルギーにしてくれる
  ビタミンB1、これらを一緒に摂ることでスタミナをつけることが出来ます。
 
  実は「胡桃」は、糖質・タンパク質・ビタミンB1を同時に、
  且つ手軽に摂れる食材なのです。
 
  中でも、胡桃に含まれるタンパク質は消化されやすく、
  肉のタンパク質に代わり得るほど良質です。
 
  ただ、胡桃は他のナッツ類のように脂質が多いのではないか、
  と気にされる方もおられるかもしれません。
 
  確かに胡桃は高い比率で脂質を含みますが、
  驚くことにコレステロール値はゼロなのです。

  胡桃の栄養素の65%が脂質ではありますが、
  多価不飽和脂肪酸と言われる良質な脂質を豊富に含んでおり、
  特に「オメガ3脂肪酸」を多く含むことでも注目されています。
 
  このオメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つであり、
  体の調整物質の一つで、体内でαリノレン酸から
  EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)に変換されます。
 
  これらは青魚に含まれることで有名ですが、動脈硬化を防ぎ、
  コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病・癌・脳卒中・糖尿病・
  高血圧・肥満など、あらゆる生活習慣病の予防に効果を発揮するのです。
 
  脂質以外にも、ビタミンやミネラル、抗酸化物質をバランスよく含む胡桃は
  約28グラムで一日の食事摂取基準を満たしてくれるそうです。

  青魚を毎日食べるのはなかなか大変ですが、
  胡桃なら鞄に入れて持ち歩くことが出来ますし、
  手軽に食べられるので小腹が空いたときに最適です。
 
  これだけ栄養のぎゅっと詰まった実ですから、
  硬い殻に覆われているのも納得できます。
 
  まるで胡桃は私達の身体にとって、
  とても大切なものをしまってくれている宝箱のようです。
 
  (あるる)
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