●煙も良し悪し
5月31日の「世界禁煙デー」に合わせ、
5月31日の「世界禁煙デー」に合わせ、
島根県内で営業する108のタクシー会社が
車内全面禁煙に踏み切ります。
2007年6月1日に大分県で始まった全面禁煙は
瞬く間に全国に広がり、今回の島根県は39番目、
さらに残りの8道府県も禁煙化に向け調整中です。
2001年に32.7%だった日本人の成人喫煙率は、
2009年には24.9%まで減少していますが、
健康増進政策の一環として有害な煙から
人々の健康を守るため、今後も至る所で禁煙化が
進んでいくのかもしれません。
さて、煙と言えばこうしたネガティブな話題が多いのですが、
今回は同じ煙でも有益な煙を使った
「燻製」について調べてみました。
燻製とは煙により食材の保存性を高め、
燻製とは煙により食材の保存性を高め、
特有の風味を持たせた保存食のことです。
その起源は縄文時代まで遡るとも言われており、
食材の保存方法として古くから利用されてきました。
ベーコンやスモークサーモン、生ハム、鰹節など
世界中で様々な製品が生まれています。
サクラやナラ、ブナなど香りの良い木材を燃やした煙を
食材に当てることで、煙に含まれるアルデヒド類や
アセトン、酢酸といった殺菌成分が食材に浸透します。
そして、殺菌、防腐効果を発すると共に
風味までも添えて美味しい食品に仕上がります。
また、腐敗の原因となる微生物が食材中で
また、腐敗の原因となる微生物が食材中で
繁殖するためには、一定以上の水分が必要です。
例えば、スーパーで買ってきた刺身を
2~3日冷蔵庫に入れていたら、
トレーに汁が溜まっていたことはありませんか。
肉や魚などの新鮮な食材は、時間の経過と共に
組織の分解が進み、壊れた細胞から
水分が流れ出てしまいます。
この水分を栄養にして微生物が繁殖するのです。
長時間燻煙にさらすことで
殺菌のみならず乾燥もできるため、
微生物の繁殖を抑えることができるのです。
同じ煙でも発生する場所や用途によっては、
同じ煙でも発生する場所や用途によっては、
周囲に嫌な思いをさせてしまうことがあります。
タバコに関して言うのであれば、現在ほとんどの施設や
店舗で禁煙や分煙が進められていますが、
一方的にダメと決めつけるのはよくありません。
吸う人と吸わない人が共に気持ち良く過ごせる
社会にしていくことが大切です。
2日後の「世界禁煙デー」ではタバコについて、
燻製をつまみに身近な人と意見交換をしてみるのも
良いかもしれません。
良いかもしれません。
(あるる)