●遺伝子の力
最近、「トクホ」でお馴染みの特定保健用食品や
最近、「トクホ」でお馴染みの特定保健用食品や
ゼロカロリーの飲料をよく目にします。
需要が見込まれるからこその現象であり、
体脂肪や摂取カロリーを気にする人が増えた証拠でしょう。
「メタボ」という言葉が浸透したことで、
中高年男性のあいだでもダイエットが
ブームになっていることは、
テレビCMからも感じられます。
メタボ、肥満が糖尿病や心臓疾患に繋がることは
広く知られていますが、「日本人は肥満に弱い」
ということをご存じでしょうか。
ここで言う「肥満に弱い」というのは、
ここで言う「肥満に弱い」というのは、
脂肪を溜めやすい体質という意味です。
日本人は可能な限りエネルギーを蓄えることができ、
効率よく無駄なくエネルギーを使おうとする
「倹約遺伝子」を他人種に比べて2~4倍という
高い頻度で持っているそうです。
これは、食文化の違いにより、長い年月を経て
遺伝子に差が出てきたためと考えられています。
白人は、1万1千年前から
小麦、エンドウなどを中心とした地中海農耕文化を営み、
肉や乳製品などの動物性食品を食べてきました。
日本人は、縄文時代は根裁農耕文化、
弥生時代は稲作農耕文化であったため
植物性食品が主体でした。
植物性食品は動物性食品に比べ、
エネルギー、タンパク質、脂質の栄養価が
相対的に低いため、日本人は白人よりも、
節約型の遺伝子を持つこととなったのです。
また、日本人の中でも太りにくい人、
また、日本人の中でも太りにくい人、
太りやすい人がありますが、
「β3-アドレナリン受容体遺伝子」という
倹約遺伝子を持つ人は、
アドレナリンが正常に機能しなくなり、
脂肪が蓄積しやすい体質となります。
この遺伝子は、モンゴロイド系の人種に多く見られ、
日本人の場合は3人に1人の割合だとされています。
そして、この遺伝子を持つ人はそうでない人に比べて
1日の基礎代謝が200キロカロリー
少ないことが分かっています。
内臓脂肪からは身体の代謝機能に影響する
さまざまなホルモンが分泌されるため、
糖尿病や動脈硬化の進行が加速するそうです。
例えば、欧米人は肥満から糖尿病を発症するまで
20~30年の猶予期間があるそうですが、
日本人は10~15年で糖尿病になってしまうと言うのです。
遺伝子的に見て、日本人の身体は欧米人に比べて
エコタイプということになります。
自動車業界はエコや低燃費が人気ですが、
食の欧米化が進む現在の日本では、
低燃費の身体は脂肪を蓄積する身体と言えます。
健康な身体を維持する一番の方法は、
適度な運動と和食や昔から伝わる
適度な運動と和食や昔から伝わる
郷土料理を中心とした食事を腹八分、
ということになるのではないでしょうか。
(あるる)