●初キスのお味は・・・
中四国、九州地方は、魚が美味しい地域だと思います。
中四国、九州地方は、魚が美味しい地域だと思います。
瀬戸内海を囲み、北側には日本海、南側には太平洋と、
釣りをする方、船に乗られる方にとっては、
とても恵まれた環境といえるのではないでしょうか。
ただ、海のレジャーは梅雨時期には雨に降られ、
楽しめないこともあります。
梅雨が明けると海のレジャーは真っ盛りとなりますが、
その時期に旬を迎える魚がいます。
砂浜や防波堤からの投げ釣りで手軽に釣れ、
ブルブルというアタリを楽しめ、
そして食べて美味しい、「鱚(キス)」です。
キスはキス科に分類される魚の総称です。
キスはキス科に分類される魚の総称です。
昔から夏の風物詩とされ、日本近海を含む
西太平洋とインド洋に分布し、見た目の美しさから
「海の鮎」、「砂丘の女王」などと呼ばれます。
キスには30種類ほどの種類がありますが、
日本でキスと言えばシロギスを指すことが多く、
その特徴は大きいもので30センチほど、
細長い姿をした淡白で癖のない魚です。
名前の由来は淡白な味から「潔し→キス」や、
臆病なためすぐに一つに群れる習性から
「帰す→キス」などの諸説があります。
キスは良質なタンパク源とされ、脂質は少なく、
キスは良質なタンパク源とされ、脂質は少なく、
ミネラル類では特にカルシウムが豊富で、
亜鉛やカリウムも摂取できます。
脂質が少なく低カロリー、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、
精神を安定させる効果も期待できるそうです。
また、亜鉛が味覚障害や皮膚炎を予防し、
カリウムが体内のナトリウムを調整することで
高血圧の予防にもなるようです。
購入時に選ぶ基準は、身がよく締まり、透明感があること、
鱗がたくさん付いていて、目が澄んでいるものが良いとされます。
定番の調理方法としては、天ぷらやフライ、
新鮮なものであればお刺身、他にも南蛮漬けや甘露煮なども
おすすめです。
季節を問わず全国各地で食べられるキスですが、
季節を問わず全国各地で食べられるキスですが、
6月から9月にかけてが、産卵を迎えて餌をたくさん食べているため、
もっとも美味しい旬となります。
味が良く、栄養も豊富なキスを食べると、
漢字が示すように喜べるかもしれません。
(あるる)