●イイニク
本日、11月29日は「いい肉」の日です。
本日、11月29日は「いい肉」の日です。
宮崎県の「より良き宮崎牛対策協議会」が
「イイ(11)ニク(29)」と語呂合わせをしたことにより、
制定されました。
味と品質の良さで知られる宮崎牛をPRするために
定められたようですが、
宮崎牛と特に関わりのない全国のお肉屋やスーパーでも
この日はセールやキャンペーンをしているようです。
代表的なお肉に、
代表的なお肉に、
神戸牛・松阪牛・近江牛(または米沢牛)を指す
日本三大和牛があります。
日本三大和牛のルーツは元々同じ但馬産の黒毛和牛ですが、
牛が船積みされる所により区分されています。
もちろん同じ品質ですが、価格差が生じています。
例えば、100g当たりのすき焼き用のロース価格は
近江牛で2100円、松阪牛で4100円、
神戸牛で3150円となっています
(参考価格のため、実際は店舗によって価格は変わるようです)。
近江牛に比べ松阪牛や神戸牛が高いのは、
行政のPRに差がありますが、
名店と呼ばれるレストランや有名シェフが
近江牛を選ぶことは珍しくなく、
近江牛が他に比べて劣っている訳ではないようです。
また、牛肉は(社)日本食肉格付協会が
また、牛肉は(社)日本食肉格付協会が
全国共通の基準に沿って格付けされています。
牛肉の格付けは、歩留等級と肉質等級で決まります。
歩留等級は、A:標準より良いもの、B:標準のもの、
C:標準より劣るのもの3等級に分けられています。
生きている状態から皮、骨、内臓などを取り除いた肉を
枝肉と言います。
この枝肉から、どれだけ多くの牛肉が取れるかによって
A~Cの歩留等級が決められます。
肉質等級は、脂肪交雑(霜降り)・肉の色沢・肉の締まり
及びキメ・脂肪の色沢と質の4項目があり、
この4項目の総合的な判定から最終的に
5等級で定められています。
この2つを組み合わせ、A1からC5までの
15通りで格付けされているようです。
現在の格付けでは、A5ランクが最上級にあたりますが、
現在の格付けでは、A5ランクが最上級にあたりますが、
格付けはあくまでも「見た目」の判断となるため、
実際には「美味しさ」は考慮されていません。
また、日本三大和牛に限らず、
全国には美味しいお肉がたくさんあります。
「イイニク」の日にちなみ、
本日は皆様の中のA5ランクを
口にされてみてはいかがでしょうか。
(あるる)